28.01
12:06

О своих бизнес-проектах «айтишники» говорят на английском в километре от Московского кремля

9 - 10 декабря в Москве прошла конференция, организованная техноблогом TechCrunch и носящая одноименное название – один из самых популярных в мире форум-фестиваль, на котором могут встретиться венчурные инвесторы и разработчики бизнес-проектов в области информационных технологий. В Сан-Франциско, где я участвую в нескольких стартапах как предприниматель и соавтор, конференция TechCrunch – одна из самых известных.








На TechCrunch Москва 2012 присутствовало порядка 40 российских компаний, представивших информационные новинки. Делается это двумя основными способами. Во-первых - традиционная для TechCrunch так называемая «Elevator pitch», презентация для лифта (она возникла из задачи – как вы расскажете про ваш проект, если с кем-то из инвесторов столкнетесь прямо в лифте: вы должны очень кратко изложить все, что его заинтересует). В формате конференции это выглядит как демонстрация на большом экране короткой трехминутной презентации.

Один из основателей проекта, как правило, выходит, и три минуты рассказывает о своей компании. После этого он должен прекратить, его просто прерывают. И венчурные инвесторы («VC»), представители венчурных фондов – задают несколько вопросов, на их усмотрение. То есть очень кратко все. Если компания может заинтересовать, рассказать самую соль своей инновации, значит, она будет выступать следующей. Во-вторых, все участвующие компании имеют маленькие стендики в коридорах, вдоль которых можно пройтись, и они рассказывают подробности о своих проектах. Формат достаточно простой и понятный. Я постарался пройтись и познакомиться с каждым проектом, двухдневный формат конференции вполне позволял сделать это достаточно обстоятельно, вдоль галереи стартапов: на мой взгляд, сильных проектов – два-три. Остальные – либо практически на 100% копируют американские аналоги, остальные совсем не понятно кого копируют, видимо, являясь копией пятого или десятого уровня.

Сейчас очень популярны:
Проекты в области мобильных технологий.
Вещи, связанные с ориентацией на местности, с пользовательскими экспириенсами по этому поводу.
Всевозможные агрегаторы рекламного трафика.
Проекты в области автоматизированной разработки приложений, для айфонов, например.
Повторяются проекты в области коллективных услуг – когда один человек может попросить, чтобы кто-то ему за плату оказал услугу. Например, привез пиццу. Пик популярности подобных стартапов в США прошел примерно года два назад. Сейчас они стали появляться на российском небосклоне.
Хотелось бы отметить то, что мне показалось самой безумной составляющей TechCrunch Москва: раньше айтишники разговаривали между собой на какой-то смеси русского и английского, с огромным количеством вкраплений англоязычных фраз без перевода. Поэтому речь профессиональных айтишников зачастую неспециалист не мог понять, стоя рядом. И вот рабочим языком конференции стал английский. Она проводилась в центре Москвы. Километр до Кремля. И говорят по-английски. Все речи – представление проектов – на английском языке.

Вопросы из зала на английском, ответы на английском. Полное ощущение, что айти-тусовка переходит на английский язык. В связи с этим аналогия относительно недавней конференции «Слаш» («Slush», прошла 21-22 ноября, в Хельсинки). Аналогичная TechCrunch конференция, которая позиционировалась как конференция стартаперов из Центральной и Восточной Европы. Там тоже она проходила на английском. Но было понятно, что Финляндия – маленькая европейская страна, мало кто знает финский. А стартапы – со всей Европы. Поэтому рабочим языком стал английский. Здесь же было несколько смехотворное ощущение: одни русские люди другим русским людям (а в зале было 90% русскоязычной публики, абсолютное большинство) делали доклады на английском, отвечали на вопросы на английском. Деловые вопросы обсуждали на английском языке. Такое впечатление, что мы становимся страной, по влиянию в мире, как одна из маленьких восточноевропейских стран. Если сравнивать «Слаш» в Финляндии и московский TechСrunch – на первой очень сильно были представлены местные компании, например – всемирно известная компания Rovio, которая выпустила хит Angry Birds, и Nokia. Все было забрендировано Angry Birds и Nokia. Это финские компании. А у нас таких сильных игроков на TechCrunch не было.
Возможно поэтому организаторы использовали стилистику «Войны и Мира», романа в котором русские говорят с русскими на французском. Это выглядело как «немного фарс», мы же не на тренинг по английскому языку пришли. Но такова реальность. Тусовка постепенно переходит на английский как на рабочий язык.

http://www.f-growth.com/blog/techcrunch-msk

Ilya V Osipov
О своих бизнес-проектах «айтишники» говорят на английском в километре от Московского кремля


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей